HACCP Controllo Infestanti nelle piccole e medie attività alimentari.
Leggi l’articolo e scopri le soluzioni ed i consigli dei nostri esperti.
Il controllo degli infestanti nelle aziende alimentari è una delle voci più importanti di un Piano di Autocontrollo, conosciuto anche come Manuale HACCP.
Il sistema HACCP Controllo Infestanti detto anche autocontrollo riguarda tutte le attività (anche piccolissime, come negozi, bar, tabacchi, ecc.) che hanno a che fare con gli alimenti. Vi rientra la vendita, lo stoccaggio, il trasporto, la lavorazione, la cottura e così via. Da queste norme sono esclusi solo i produttori primari come le aziende agricole. Nel caso in cui l’azienda agricola venda i suoi prodotti o li lavori al dettaglio, tornerebbe ad essere interessata dalle regole HACCP Controllo Infestanti.
La parte che prendiamo in esame noi è quella che tutela gli alimenti da qualsiasi infestante che possa contaminarli e quindi renderli non più idonei al consumo umano.
Quando parliamo del Piano di Controllo Infestanti intendiamo l’insieme delle pratiche messe in opera per monitorare e tutelare gli alimenti. Questo piano deve essere scritto e documentato nei suoi monitoraggi periodici.
Il principio è chiaro: non devo aspettare di avere problemi con alimenti contaminati, ma devo mettere in piedi un sistema che impedisca la contaminazione e nel caso in cui avvenga per cause eccezionali, devo far sì che si renda immediatamente evidente e porvi rimedio.
Ovviamente, gli infestanti sono molti e molto diversi: andiamo dai topi e roditori agli insetti. La tabella sottostante permette di aiutare il soggetto che deve impostare l’autocontrollo, dandogli un elenco da cui prendere spunto.
Una volta messo in opera il sistema di Prevenzione, dovremo fare i controlli con la frequenza indicata nella tabella. È molto importante che il controllo venga documentato con una autocertificazione libera, scritta anche su un foglio bianco, dove vanno indicati data ed esiti del controllo.
Ultimo accorgimento, ma non per importanza: all’apertura quotidiana dei locali, va fatto un controllo visivo sulle trappole e postazioni per verificare che sia tutto a posto.
In caso di dubbi sull’acquisto dei prodotti elencati e per qualsiasi ulteriore informazione, il nostro Servizio Telefonico CHIEDI ALL’ESPERTO è a vostra disposizione per consigli e chiarimenti di ogni tipo.